?

Log in

No account? Create an account
смотрю в будущее

potalakh


видеть невидимое


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что почитать, чем вдохновиться?
хорошее настроение
potalakh


Когда я начинал осознанно учиться фотографии и снимать первые свои пленки на Зенит, интернет был только в зачатке и в основном на меня повлияли журналы и книги о фотографии, которые я с удовольствием покупал и зачитывал до дыр. Вообще я люблю ощущение бумажных страниц и запах типографской краски, тяжесть веса фолиантов и красивое оформление. Хоть все журналы о фотографии уже закрылись или перешли в интернет вариант, книга не умрет никогда, это отдельный продукт, как театр сейчас, сколько его раз хоронили, но он существует и развивается. Сейчас все есть в сети, даже видеоуроки и какие угодно лекции, учись - не хочу! Но все же, я остался преданным почитателем книг как средства обучения, ведь такие качественные иллюстрации в веб варианте не существуют, что-то не попсовое сложно встретить в электронной версии, а самые редкие штуки даже на русский язык не переведены еще. ) Поэтому я собираю свою мини-библиотеку книг по искусству и фотографии в частности. Итак, я расскажу вам про мои последние приобретения.



Начну обзор с книг в которых вообще нет фотографий, ни одной! Как показывает практика они самые полезные для развития личности и самые не дорогие. Сьюзен Сонтаг известна не только любной связью с Энни Лейбовиц, но и была первоклассным писателем-философом. Написав в далеких 70 годах серию эссе о роли фотографии в современном обществе, она объединила их в книгу достойную стоять на полке всех интересующихся этим способом развлечения, да именно так, вездесущность фотографии уже приобрела новую функцию стать "хроническим вуайезатором" человечества и это все описано в 1977 году до появления интернета и инстаграмма!



Развеить мифы о работе фотографа вам поможет эта книга, сборник интервью с мастерами, которые и создали современную фотографию. В ней так же нет ни одной фотографии и она совсем недорого стоит, но закончив читать ее, я планирую начать заново, как и хороший фильм можно смотреть несколько раз, так осознать всю ценность информации и насладиться диалогами с мастерами я смогу лишь пропустив через себя эту книгу снова и снова. Как начинали свой путь в фотографии, где учились и как делали первые выставки, где работали и как служили на флоте во время войны, как стали известными - все это очень ценная информация для фотографа любого уровня.



Ну вот я и добрался до авторских альбомов! Это самые дорогие и красивые книги в моей коллекции. Хорст прожил удивительно долгую жизнь, наполенную работой для лучших изданий своего времени. Я обожаю его стиль работы, минимализм и тонкую работу с цветом, чувство стиля и живописность. Он пионер в использовании слайдов в журнальной фотографии и автор многих обложек журнала Vogue 30-40-50 годов. Женщины в его снимках всегда утонченные, возвышенные и элегантные. Я до сих пор не представляю как чисто технологически он снимал моду, ведь его основная рабочая камера - это кардан 8-10 дюймов! В книге много портретов звезд голливуда, интерьеров и творческих работ мастера. Спасибо Леше Мойсеевичу за новогодний подарок!









Теперь о нашем современнике. Начав свою карьеру со снимков Ричарда Гира на бензокадлонке Херб Ритц переснял кучу известных людей, в его объективе побывали и Майкл Джексон и Мадонна, Джон Траволта, Девид Боуи и Сальвадор Дали, а так же все топ модели 80-90 годов. Черное и белое, чистота линий и простота форм, много солнца, моря и свободы в красивых обнаженных телах - отличительный стиль работ мастера. Как же хочется мне поработать в таком ключе этим летом! А пока я просто вдохновляюсь. )







Мало кто знает, но фотограф снял несколько клипов. Оставлю ка сдесь красивенную работу Херба для Криса Айзека






Ну и последняя на сегодня книга - альбом Арнольда Ньюмана, классика черно-белого портрета в интерьере (enviromental portrait), именно так он сам определил свой стиль. Перечислять всех выдающихся людей отснятых фотографом за свою долгую жизнь нет смысла, видимо проще сказать о тех, кто не попал. Стравинский признался мастеру, что настоящая известность пришла кнему после кадра с роялем. Вот так сила таланта может изменить чью-то судьбу. В книге кроме иллюстраций есть интересное описание ведения работы над кадрами, к сожалению альбом вышел только на английском языке.





А вы что приобрели себе в последнее время? Расскажите, может это будут мои следующие покупки. )



  • 1

Что почитать, чем вдохновиться?

Пользователь liveracing сослался на вашу запись в своей записи «Что почитать, чем вдохновиться?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что почитать, чем вдохновиться? [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну так притарь у меня уже Тет-а-тет Брессона. 146 портретов от выдающегося мастера! Жесткий переплет, А4 (а то и больше)
за 40 юсд отдам, принтед ин канада!

Я не большой фанат Брессона, я не охотник за кадрами, а создатель, мне больше нравятся классики большого 8-10" формата. )

Environment это не совсем интерьер. Но очень захотел полистать альбом Ньюмана. Дадиш?)

Портрет в окружении, вроде так дословно, американец вы наш. Дать могу, если есть чем меня угостить, тоже полистаю. )

Вот в субботу показывают дожди. Но если погода поменяется, можно поехать в Сенницу, например, сделать на огне кушанье и посидеть в беседке в саду на закате, листая альбомы. Можно еще желающих позвать. М?


Александр-сан, я с удовольствием, но подожду расписания своей работы училки по фотографии, обещали 2 группы дать.

  • 1