potalakh (potalakh) wrote,
potalakh
potalakh

  • Mood:
  • Music:

12 кадров



Вдохновившись одним японским роликом о съемке всего лишь 12 кадров или 1 ролика широкой пленки на Hasselblad четырьмя разными фотографами, вот он кстати,



 мы с единомышленниками (я, Костя и Саша) решили повторить эксперимент и вышли на прогулку.

Как раз день был замечательным, солнечным и морозным. Напившись горячего чая и откушавши блинов в "Депо" мы вышли из коворкинга в неопределенном направлении, хотя по итогу сам маршрут у нас получился вполне себе осознанным, я бы сказал исследование ландшафта вокруг МЗОРа (Минского Завода Октябрьской Революции)! Как быстро оказалось - итереснее снимать вместе и немного разбредаться для своих сюжетов, нежели снимать все отдельно, в этом-то и суть прогулки, а ограничения в 12 кадров - это вовсе не ограничения, а творческий стимул сделать все качественно и с первого раза.



Карта движения.



Теперь о вооружении, мы взяли камеры формата 6-6, я свой Hasselblad 500c, Костя был с Rolleiflex 2.8, а Саша вооружился Mamiya c330, все камеры со штатниками 80мм, 2 цветные пленки против 1 чб. Примерно так выглядели наши страшно олдскульные агрегаты.



Сразу скажу, что снимки вышли у всех специфичные, снимать жанр и портреты не было времени, мороз -10 давал о себе знать, а приставать с такими агрегатами к прохожим с красными носами мы побоялись. Так что все сосредоточились на композиционной абстракции с примесью городского рейзажа и фактур. Вот мои снимки по мере поступления их на целлулоид.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Как видно из порядковых номеров кадров у меня не 12, а 14, это все потому, что я взял 2 ролика пленки ), а не 1, и спустив много кадров под мостом, захотел еще снять последних два сюжета. Раз мы не соревновались на самого креативного фотографа, а проделали этот путь впервые, то я думаю такая вольность допустима. Хотя в следующий раз правила будут жестче. )

Теперь Сашины фото.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


И на десерт черно-белый Костя. )

1.



2.


3.


4.


5.


Мне кажется это начинание стоит продолжить, собираться большей компанией с обязательным обедом и посиделками в кафе...
Как показал опыт последнего слета любителей среднего формата человек 20-30 заинтересованных фотографов у нас в Минске есть, темы съемок и камеры в дальнейшем могут быть разные, это и жанр, и архитектура, и природа, и портреты. В этом-то и интерес - открывать что-то новое, общаться, двигать мастерство вперед. Ёу!



PS: Кому не лень напишите свои мысли и нумерочки понравившихся снимков, кроме последнего! )

Tags: 6-6, hasselblad, город, пленка, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристина. Цвет или чб?

    У меня в студии пару дней назад оказалась очень творческая команда под предводительством Вани Летохина, а это самый настоящий повод запились пост…

  • Сторителлинг

    Пора открывать новую рубрику рассказов о фотографии и фотографах под модным хэштегом # сторителлинг . И начну я пожалуй с того момента, когда…

  • Обзор пленочного задника Hasselblad a-16 (645 формат)

    Для людей не интересующихся железками в фотографии этот пост будет полезен красивыми картинками, которые я тут опубликую, а всем сумасшедшим…

  • Леша и Катя. Майская прогулка+портреты в студии.

    Не зря в древности новый год отмечали весной, когда пробуждается природа, а возраст людей считали вёснами. Для меня это кажется нормальным, начало…

  • Алексей, Алена и Егор, семейная съемка в весеннем парке.

    Судя по раннему теплу и солнечным дням скоро все зацветет и распустится, а значит мы откроем сезон природных съемок. Но к любой съемке надо…

  • Антон и Виктория, свадьба в Минске.

    Уже весна! В это трудно поверить после этой длиннющей серой зимы, но за окном светит солнце и снег почти растаял. Я совсем выпал из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments