?

Log in

No account? Create an account
смотрю в будущее

potalakh


видеть невидимое


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сторителлинг
смотрю в будущее
potalakh


Пора открывать новую рубрику рассказов о фотографии и фотографах под модным хэштегом #сторителлинг. И начну я пожалуй с того момента, когда возникла идея открытия студии «Ателье портрета». Увлечение портретной фотографией привело меня к мысли делать это как-то особенно и конечно же профессионально, а к тому времени исчезли практически все советские фотопавильоны и людям просто негде было сделать качественный портрет. Для реализации мечты мне был нужен свой павильон, тк арендные студии не годятся для этих целей (там жесткие ограничения арендным временем, куча декора и плохой свет), конечно же надежное оборудование и уникальная идея, как я буду это делать.

Мне всегда нравились дореволюционные портреты аристократических семей, спокойные, благородные, утонченные и прекрасно одетые люди с глубоким взглядом. Мягкий рассеянный свет от окна и очень естественные позы, минимум декора в кадре и максимум работы с человеком, что бы его раскрыть. Собрав изрядную коллекцию такого рода снимков и репродукций картин, почитав об устройстве старых мастерских художников и фотографов, я понял, что мне нужен зал с окнами на север, где всегда одно и то же освещение без прямого солнца. Конечно я не собирался наряжать людей во фраки и шляпы и снимать их на стеклянные пластинки (есть и такие студии), мне хотелось делать снимки людей современных, но все же немного нарядных, в плане одежды ближе к классике, затерянных во времени я бы сказал, и конечно же глубоких во взгляде. Работа обычно начинается задолго до самой съемки, мне важно познакомиться с человеком, понять его жизненную историю, кем работает, семья, цели в жизни, а так же показать свои фотографии и работы великих мастеров прошлого. Мои любимые фотографы - Herb Rits, Richard Avedon, Anny Leibovits, Horst P Horst, Arnold Newman, Peter Lindberg, Cecil Beaton. Стены студии украшены выставочными отпечатками большого формата и холстами, где люди представлены в реальном размере. Именно это представление своих работ на меня сильнейшим образом подействовало, когда я посещал выставочные залы и галереи, а современные люди, отвыкшие вообще от отпечатков, и подавно будут впечатлены. После подготовительной части назначается день и время съемки, обычно это дневное время, на всю работу мне надо примерно 3 часа, да это не быстро, у меня нету заготовленных штампов и мы много экспериментируем. Моим неизменным инструментом на портретной съемке является пленочная камера Hasselblad и цифровой Nikon. По выходу получается 15-20 фотографий, которые обрабатываются и печатаются. Дополнительно можно заказать фотокнигу, большой снимок в раме или сделать холст с фотоживописью. За время существования студии я отснял сотни персональных портретов и семейных съемок, и в очередной раз хочу сказать всем спасибо, что доверяете мне себя и историю своей семьи!

Сайт студии: a-portret.com


Recent Posts from This Journal



  • 1
Я добавил любовь! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я безумно боюсь золотистого плена ваших медно змеиных волос... Музыкой навеяло ))
Гуд!

Edited at 2017-09-07 03:08 am (UTC)

  • 1