potalakh (potalakh) wrote,
potalakh
potalakh

Category:

Как сделать красивую семейную фотосессию в студии. Опыт жены фотографа.

01

Мало кто знает, но моя жена, Галя, уже 4 месяца как студент школы имиджа "Image Pro", пока занимается для себя и ей это очень нравится. И вот, как всегда, мы сами участвовали в рождественской фотосъемке, после которой у Галины и родились эти мысли по поводу лучшей организации процесса.

"Просто оставлю это здесь, ибо воспоминания от нашей семейной съемки пока очень свежи и не дают мне покоя. Вдруг кому-то пригодится. Под семейной съемкой я подразумеваю фотосессию в студии как минимум 3х человек, один из которых – ребенок. Чем больше людей, а особенно детей от 1 до 4 лет – тем более непредсказуемый результат может выйти. Вот пункты, которые, по моему мнению, обязательны, чтобы обеспечить вам наилучший результат:

1. Предварительная встреча с фотографом или хотя бы просмотр интерьеров студии в интернете.

Предварительно встречаться с фотографом обязательно, если у вас до этого не было опыта семейной фотосъемки, и, особенно, если до этого был неудачный опыт. На встрече вы обсудите свои пожелания и поймете, что вам нужно подготовить непосредственно к моменту съемки. А подготовить придется немало, если вы хотите гарантированно хороший результат, т.к. он более чем наполовину зависит от подготовки.

Знакомство с интерьерами студии нужно для того, что понять, в каких тонах лучше подбирать одежду. Обычно студии делятся на зоны. Всегда есть белая зона, в которой любят снимать детей. Еще сейчас очень популярен интерьер в стиле «лофт», когда часть необработанных кирпичей или стен сочетается с гладкими поверхностями. Также организаторы фотостудий любят оформить часть стен «под дерево», или же используют «неуютные» материалы –выщербленный бетон, металл или просто черную стену с разводами, ну это тоже можно назвать «лофтом». Очевидно, что для создания семейной уютной обстановки предпочтительнее более светлые тона и спокойная атмосфера, хотя кому что ближе. Я исхожу из предпочтений большинства семей.

SLP_2982

2. Подбор нарядов для фотосессии.

Пожалуй, самый сложный для многих пункт. Тут, как говорится, можно писать диссертацию, но общая рекомендация такова – одежда должна подходить каждому участнику съемки, должна гармонировать по стилю и по цвету в целом и подходить под выбранный интерьер в студии. По опыту скажу, что лучше выбрать 1-2 комплекта, чем 3. Папу (так как с мужской одеждой обычно больше всего трудностей) можно одеть нейтрально, чтобы он вписывался в общий цветовой ансамбль. Но лучше, конечно, чтобы у всех было по 2 наряда на выбор. Можно и больше, но это утомительно и переодевания занимают драгоценное время и силы. А сил потребуется немало, ведь это еще только начало!
Отдельным пунктом я бы выделила длину юбки у женщины в кадре. По мне так отлично длина до середины колена, а еще лучше - платье в пол. Это и модно, и стильно, и современно. И это независимо от типа фигуры. Подберите что-нибудь элегантное, не бойтесь выглядеть слишком броско, лучше так, чем пресно и скучно. В конце концов, если у вас есть семья и дети – вы уже всем все доказали в плане красоты и длины ваших ног. А брюки я бы вообще запретила на семейных съемках, ведь когда мама в юбке, а папа в брюках – это так правильно, учитывая традиционные роли в семье. Хотя сейчас все чаще в семьях роли перевернуты с ног на голову, но пост не об этом. Да, могут быть истории в стиле «все в джинсах и майках», но это уже так избито, что уж лучше выделяться элегантностью, чем излишней простотой. Вот лучше уж сделать прическу более простой. Кстати, о прическе.

SLP_2942

3. Прическа для мамы.

Это обязательный пункт, дамы, не пренебрегайте им! Сходите в парикмахерскую, потратьте час времени на прическу, и во время фотосессии вы будете уверены, что с волосами все в порядке. Лучше сделать что-то привычное, что нравится вам самим, а не мастеру. Если вам нравятся локоны, и они вам идут – это отличный вариант, идеально гладкие волосы – тоже прекрасно. Можно и собрать волосы – это многим идет и смотрится весьма элегантно. Все зависит от вашего настроения и характера наряда.

4. Макияж.

С этим очень осторожно! Мое личное мнение – многие (но не все!) визажисты делают так, чтобы их работа была явно видна. Я считаю, что для семейной фотосессии макияж должен быть максимально натуральным и мягким, с каким-то одним акцентом. Классика – яркие губы в тон наряду. Или просто приглушенный макияж. В идеале замечательно, если вы умеете краситься сама, единственный совет – чуть ярче, чем обычно, ведь на фото слегка подкрашенные глаза смотрятся как без макияжа.

SLP_3020-3

5. Аксессуары.

С этим «напряженка» у многих. Но постараться нужно. Подберите каждому члену семьи хотя бы 1-2 аксессуара. Маме можно серьги, браслет. Главное – аккуратно с броскими колье, если вы их уж так хотите – тогда платье должно быть простого кроя и однотонное. В целом рекомендация стандартная – что-то одно должно бросаться в глаза больше всего. Иногда само платье настолько богато смотрится по цвету или ткани, что аксессуары ему и не требуются. Папе можно предложить столь популярную сейчас бабочку, она как раз может «связать» костюмы членов семьи воедино с помощью цвета. Ну а детям можно взять мягкие игрушки, всякие волшебные палочки, шапочки, хотя обычно дети выбирают себе аксессуары сами, прямо во время съемки в студии. Кстати, в хороших студиях всегда есть интересный реквизит, который может подойти вам по цвету и разнообразить сюжеты фотосъемки. Возьмите, то, что нравится вам. Как раз здесь импровизация будет уместна, ведь фотографу сложно уследить за всем сразу, проявите себя!

6. Еда и питье с собой.

Очень важный пункт, особенно когда вы с детьми лет трех, как у меня. Обычно съемки с детьми проходят в первой половине дня. Поэтому утро семьи перед съемкой выглядит примерно так: мама с самого утра ушла в парикмахерскую наводить красоту или к ней мастера пришли на дом. Завтракать особо никто не успел-не захотел, нервная обстановка этому не способствует и все полуголодные уезжают в студию. Хорошо, если на дворе лето, но большая часть семейных студийных съемок происходит зимой, накануне Нового года. Поэтому в студии вас неизбежно ждет процесс тщательного переодевания и «последних штрихов» перед выходом к фотоаппарату. И тут на детей обычно и накатывает голод! Прямо таки в последние минуты перед фотосъемкой. Мой совет – закиньте заранее в сумки воду, салфетки и какой-то любимый перекус ребенка. В последний раз я этого не сделала, и дочка подъела все запасы печенек и хлебцов у администраторов студии, выпила не менее трех стаканчиков воды из бойлера (потому что интересно нажимать на краник). Благо, было что подъедать! И себе возьмите пару бутербродов – пригодится после, если сами не съедите, скормите фотографу.

SLP_2970-2

7. Выражение лица на съемке.

Вы уже изрядно устали, понервничали, проголодались и вот оно то, к чему вы так долго стремились – один час в студии весь ваш! Вы заходите и не знаете, как и куда встать, какое выражение лица лучше сделать. Тут, конечно, многое, если не все, зависит от фотографа. Если вы свою часть работы уже сделали – подготовились и приехали в назначенный день – то тут уж дело за ним! Поэтому мой самый добрый совет – тщательно выбирайте фотографа. Ну, в самом деле, зачем столько усилий, если человек не сможет вас грамотно посадить и раскрепостить. Да, последнее, очень важно, первые 15 минут вы можете быть довольно зажаты, и это нормально. Я даже «за» шампанское и музыку на съемках – но это уже высший пилотаж! Главное – ваше настроение и доверие – без этого ничего не получится. Представьте, что камера – живая и очень милая, как ваш друг или член семьи. Не думайте о ней, как о простом куске железа или пластика, а еще смотрите на фотографа, шутите (если умеете), ведь это дает эмоциональную разрядку, когда внутренний градус уже высок.

8. Ожидание результата.

Сейчас многие хотят количества, но для меня всегда важнее настроение от фотографий, они должны вызывать теплые чувства и сейчас, и через энное количество лет. Если фотограф вам отдал 10-15 фотографий, из которых 2-3 ну просто отличные и где вы все вместе улыбаетесь и смотрите в кадр – считайте вам повезло! Детей от 1 до 4х лет вообще практически невозможно снимать, их можно только ловить, а ведь еще есть мама и папа, у которых выражение лица тоже должно быть хотя бы просто спокойным, а с бегающим и кричащим ребенком – это ох как не просто! В общем, рассчитывайте на малое и получите больше.

SLP_2856-2

9. Оформление фото.

И последнее. Я за распечатанные на бумагу фотографии! За то, что фото должны быть в семейном альбоме или на стене. Это правильно и очень хорошо для общей атмосферы в доме. И опять же, если вы затеяли все эти старания только чтобы закинуть фотки в папку на компьютере, то уж лучше сделайте тысячное селфи все вместе – это будет гораздо практичнее, ведь сэкономит ваши время, деньги и драгоценные нервы!

SLP_3311

P.S. Успехов вам! Если нужна будет помощь в подготовке – обращайтесь. Пока бесплатно, ведь я только учусь!"

Текст: Галина Поталах
Фото: Слава Поталах, Егор Войнов, Галина Поталах
Tags: портрет, семейная фотография, семья, студийная съемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments